Фотостудия Манхэттен

Томас Аннан. Первый фотограф-репортажник

Трущобы Глазго (одного из самых крупных городов в Нижней Шотландии) пользовались довольно дурной славой. Им посвящена серия выдающихся фотографий, сделанных Томасом Аннаном в 60-х годах 19-го века. Запечатленные Аннаном грязь и нищета, царившие на узких улочках города, куда с трудом проникал солнечный свет, стали прообразом документальной фотографии – одним из самых ранних фоторепортажей в истории фотографии.

Фотограф, живший в позапрошлом веке и умерший 117 лет назад — Томас Аннан (Thomas Annan). Его фотоработы можно найти сегодня в галереях, а биографию — во многих справочниках (кроме русскоязычных). Самое интересное, что фотографии старых кварталов Глазго, сделавшие ему имя, были заказаны в качестве «технической работы» Муниципальным Фондом города Глазго (Glasgow City Improvement Trust), для фиксации того, что должно было быть снесено и перестроено.

Но вот же чудо: при первом же взгляде на фотографии старого Глазго руки Аннана мы словно входим в изображение и растворяемся в нем. И «растворение» это происходит не столько в мрачных переулках, которых ныне нет, это не просто путешествие во времени и прикосновение к былому. Это — мистическое приобщение к взгляду конкретного человека — фотографа Томаса Аннана — к тому миру, в котором он находился физически. Мы смотрим его глазами, чувствуем те движения души, которые проявлялись у фотографа при взгляде в видоискатель, ощущаем его отношение к этим обветшалым стенам, к этим людям-полутеням, тут и там выплывающих из каменной твердыни — к этим людям из прошлого, так вписывающихся в гармоничную мозаику из живого, движущегося и окаменело-застывшего…

Текст: О фотографии и Анатолий Белоусов

Глазго в XIX веке

В начале XIX века население Глазго продолжало быстрыми темпами увеличиваться, преимущественно за счёт ирландских эмигрантов и переселенцев с севера страны. Почти треть из них оседала в деревнях в окрестностях города и была занята в текстильной промышленности. Остальные, заполонив городские трущобы, нанимались чернорабочими на фабрики и фермы. Следствием притока эмигрантов стали перенаселение и антисанитария в бедных кварталах, что приводило к частым эпидемиям оспы, сыпного тифа и холеры. Первые попытки справиться с эпидемиями были предприняты в 1840-е годы, когда по инициативе муниципалитета улицы начали очищаться от нечистот и других рассадников инфекции. Затем в 1859 году была запущена новая система водоснабжения из озера Лох-Катрин; в 1866 году, хотя и недостаточно эффективно, заработала программа по расчищению трущоб, условия жизни в которых в то время были признаны худшими в Европе (энциклопедия).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>