Робер Дуано (Robert Doisneau) | Фотостудия Манхэттен
Фотостудия Манхэттен

Робер Дуано (Robert Doisneau)

1912 — 1994
«О, эти сокровища каждодневной жизни. Нет такого режиссёра, который мог бы устроить сценки, равные тем, что подбрасывает нам улица».

Дуано прославился благодаря своей особенной манере изображать жизнь любимого города — скромной, при этом игривой и ироничной, выхватывающей из ежедневной суеты забавные совпадения, контрастные неожиданности, а иногда и эксцентричные выходки.

Родился Робер Дуано 14 апреля 1912 года в пригороде Парижа, в районе Жантий. Сам фотограф вспоминает, что это было одно из самых убогих Парижских мест, хотя все предместья этого города во многом походили друг на друга. В семилетнем возрасте Дуано пережил смерь матери, которая скончалась от чахотки. Отец вскоре женился во второй раз. Окончив среднюю школу, Робер Дуано решает освоить профессию гравера-литографа и поступает в учебное заведение Этьенн изучать печатное дело и графическое искусство. Однако избранная Дуано профессия становится отмирающей, и он вскоре начинает жалеть о своем выборе, но все-таки доучивается до конца. Первые деньги Робер Дуано зарабатывает в студи графического искусства, где занимается производством ярлыков для фармацевтической продукции. Вскоре при студии будет открыта фотомастерская, куда Дуано перейдет работать. Будучи восемнадцатилетним юношей, он выходит с примитивной камерой на улицу и начинает свои первые фотографические опыты. Тогда в его распоряжении был аппарат, который позволял снимать только статичные объекты на длинных выдержках, поэтому первой его фотографией стала куча кирпича. Далее идут изгороди, афиши, здания и другие неподвижные объекты. Профессия гравера научила его чувствовать форму, пропорцию, а также наблюдать объекты и использовать ассоциации, образованными отдельными элементами.

В 1931 г у Робера Дуано произошла судьбоносная встреча, которая определит русло его жизни на многие годы вперед. Тогда он познакомится с художником, скульптором и фотографом – Андре Виньо, который пригласит его к себе в студию на должность ассистента. Виньо был очень талантлив и многому научил Робера Дуано, что касается искусства светописи. В это время он растет как фотограф и параллельно занимается самообразованием, изучая историю искусств, современные жанровые направления, а также не на шутку увлекается трудами Маркса, Монтеня и Ленина. Как рассказывает сам Дуано, на него производят сильное впечатления работы таких фотографов, как Брассе, Атже и Картеш. Изменившись сам, он изменяет, с детства привычный для него, мир парижских трущоб. В 32-ом Дуано создает свой первый профессиональный фоторепортаж, снимая на парижском «блошином рынке». Серию этих фотографий при содействии Виньо опубликовывают на страницах «Эксельсиор».

В самом расцвете творческого взлета молодого фотографа призывают в армию. Когда Дуано вернется после демобилизации, то уже не найдет возможности устроится на прежнее место, поскольку его друг Андре Виньо к тому времени займется кинематографом, а на фотостудию у него попросту не окажется средств. В 34-ом Дуано поступает на работу в компанию RENAULT, где становится промышленным фотографом. Работа ему не нравилась, и он признается в том, что больше саботировал, чем приносил пользу, поскольку однообразие и отсутствие творчества угнетало его, хотя он и понимал, что постоянная работа дает некоторую финансовую свободу. В конце концов, его уволили за постоянные нарушения трудовой дисциплины.

К тому времени он уже успел жениться и переехать в южный пригород Парижа – Монруж. И снова армия, но на этот раз призыв был на настоящую войну. Робер Дуано не долго пробыл в рядах французского ополчения и через год уже был списан по состоянию здоровья. В период оккупации он находился в Париже, где перебивался случайными заработками и помогал антифашистскому подполью подделывать документы, используя свои навыки гравера-литографа. После войны Робер Дуано оказывается в первых рядах парижских фотографов. Работы было очень много, и ощущалась катастрофическая нехватка специалистов фотосъемки и рекламы. Какое-то время он работал на агентство ADEP вместе с Робертом Капа и Карте Брессоном, которые в последствие пригласят Дуано стать членом Магнума. Однако фотограф, так полюбивший Париж и его жителей, откажется от этого предложения, поскольку частые поездки ему не по душе.

В 1949 году Дуано подписал контракт с журналом Vogue, а в 1952 году начал карьеру независимого фотографа.

Всю свою жизнь фотограф провел в Жантилли (Gentilly, Val-de-Marne), в южной части Парижа. Робер Дуано умер в Париже, 1 апреля 1994 года и был похоронен в Рэзо (Raizeux) рядом со своей женой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>