Ева Арнольд — легенда | Фотостудия Манхэттен
Фотостудия Манхэттен

Ева Арнольд — легенда

Ева Арнольд — легенда мира фотографии

Рубрики Статьи, автор Евгения — Апр 1, 2015 Вы знаете, какому мастеру принадлежит фраза: «если фотограф внимателен к своим моделям и сострадателен, ему многое дано»? Так говорила Ева Арнольд — американский фотограф, которая знаменита не только великолепными снимками звезд кино и политиков, но и сюжетов из жизни, такой, какая она есть, без прикрас и дорисовок. Сегодня поговорим о женщине, избравшей по тем временам мужскую профессию и сумевшей не только добиться в ней успеха, но и поднять фотографию на новый уровень.

Ева Арнольд известна великолепными снимками белокурой кинодивы Мэрилин Монро, а также других звезд кино и известных личностей современности. Но свои многочисленные награды за уникальные фоторепортажи она получила благодаря материалам, отснятым в странах третьего мира.

Ева Коэн (это ее девичья фамилия) появилась на свет в Филадельфии в 1912 году. Ее родители были бедными еврейскими эмигрантами, выходцами из России. В семье было девять детей, уделять много внимания развитию которых не было ни средств, ни возможности. Однажды гадалка предсказала, что маленькая Ева в будущем добьется успеха в мужской профессии. Девочка и ее родители пророчили ей будущее врача, но из-за недостатка денег она так и не смогла получить медицинское образование.

Зато 16-летняя девушка нашла себя в фотобизнесе, хотя с начала и не в качестве фотографа, а лишь простого работника нью-йоркского фотоателье. О профессии фотографа она не задумывалась, эта работа во времена молодости Евы считалась преимущественно мужской прерогативой.

Снимать она начала только в 30 лет, после того как получила в подарок фотоаппарат. Ева фотографировала для себя, но людям нравились ее работы, и вскоре она стала получать заказы на портреты.

Первым серьезным заказом стала съемка промышленного предприятия. Но потом, во время войны, Ева вышла замуж за конструктора Арнольда Арнольда, родила сына и посвятила себя его воспитанию.

Когда сын подрос, Арнольд вернулась в профессию, закончила в Нью-Йорке курсы фотографов при школе социальных исследований, которые вел Алексей Бродович — художественный директор издания Harper’s Bazaar. Ева смогла поразить руководителя серией своих фотографий чернокожих моделей. Позже эти снимки были напечатаны в Sunday Time и Look.

В 1951 году фотограф была принята в знаменитое агентство Magnum. По словам фотографа, годы работы в Magnum были лучшими в ее жизни. Особенно ей нравилось разнообразие: сегодня можно было получить заказ на съемку в кино, завтра — на заводе.

Спустя 12 лет Арнольд переехала в Лондон, чтобы чаще видеть сына, который учился в местной частной школе.

Еву всегда выделяло умение ловить людей в самые неожиданные моменты и делать при этом удивительные снимки. Чего стоит только фотография Марлен Дитрих с нотами в руках и невероятной мимикой на лице!

Хотя в ее портфолио есть немало и гламурных фото этой актрисы, певицы и секс-символа ХХ века.

Ева Арнольд часто снимала сильных мира сего. Среди ее работ есть фото Элизабет Тейлор, Ричарда Бартона, Кларка Гейбла и Елизаветы II.

Однако мировую известность и звание королевы фоторепортажа Арнольд принесли снимки, сделанные в далеких и закрытых странах. Она снимала все: индийских крестьян, африканских голодающий, кубинских проституток, пациентов психбольницы в СССР… Ее работы проникали глубоко в сердца зрителей.

Много лед Ева пыталась съездить в Китай, но получения визы смогла добиться только в 67 лет. При этом ее не остановил ни возраст, ни бюрократические преграды. Фотограф проколесила 60 000 километров и сделала около 12 000 кадров, за которые впоследствии была награждена премией общества фоторепортеров.

Из-под пера Евы Арнольд вышло 14 книг, эта активная женщина продолжала работать даже в очень преклонном возрасте. Первая выставка мастера состоялась в 1980 году. За годы работы она получила множество международных наград. Снимать Ева перестала в конце 90-х, а последняя премия была получена ею в 2010 году от Sony World Photography Awards в категории «Достижение жизни».

Доживала свой век фотограф в доме престарелых. А скончалась в 2012 году, всего четыре месяца не дожив столетнего юбилея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>