Эрнст Хаас — человек, | Фотостудия Манхэттен
Фотостудия Манхэттен

Эрнст Хаас — человек,

Эрнст Хаас — человек, фотографирующий природную красоту

Рубрики Статьи, автор Евгения — Май 12, 2015 Эрнст Хаас — это фотограф, утверждающий, что «красота рисует сама себя» и считающий, что настоящий мастер должен уметь видеть эту красоту и с помощью средств фототехники показывать ее людям. Хаас стал первым приглашенным членом фотоагентства Magnum, а впоследствии был избран его президентом. Эрнст любил музыку и поэзию, умел гармонично вписать их в свои снимки.

Эрнст Хаас родился в 1921 году в Вене. Отец будущего фотографа был крупным правительственным чиновником, а мать — большой любительницей искусства. Она прививала мальчику чувство прекрасного с ранних лет. Хаас переписывался с матерью на протяжении долгих лет, обсуждал с ней вопросы эстетики и искусства, прислушивался к ее советам.

Фотография по-настоящему увлекла Эрнста в 1940 году. Он начал посещать занятия Института графических искусств, во время ВОВ работал в фотостудии, после ее окончания преподавал фотографию в местном филиале Американского Красного Креста.

В то время он познакомился с книгой «Камера поэта», которая наложила отпечаток на все его творчество. В ней снимки лучших американских фотографов перекликались с поэтическими строками. Такой способ художественного самовыражения пришелся Хаасу по душе.

Своим студентам Хаас постоянно повторял, что не так важен фотоаппарат, используемый для съемки, как умение видеть кадр. Он не был почитателем какой-то определенной марки техники, заверяя, что любой аппарат может зафиксировать увиденное.

С конца 40-го года Эрнст Хаас начал работать в паре с журналисткой Инге Морат. Они сотрудничали с журналом Heute: Инге писала статьи, Эрнст делал снимки. Позже Морат также стала известным фотографом.

Популярность Хаасу принес фоторепортаж об австрийских военнопленных, возвращающихся в Вену, сделанный в 1949 году. Подобных работ в то время было много, но снимки Эрнста выделялись неординарностью и особенным художественным подходом, поэтому было отмечены критиками и опубликованы в Heute и Life.

Руководство Life предложило фотографу должность штатного фотокорреспондента, но Эрнст предпочел остаться свободным художником и вступил в только что открытое агентство Magnum. После гибели одного из его основателей — Роберта Капы — он стал членом правления агентства, а с 1959 года — его президентом.

В начале 50-х Хаас решил перебраться в США. Его манил Нью-Йорк, который он считал раем для стрит-фотографии. В это время он много экспериментировал с цветными фото и через несколько лет полностью перешел на них.

В 1958 году издание Popular Photography организовала опрос среди художественных критиков, издателей, искусствоведов и прочих представителей творческой интеллигенции для составления списка 10-ти лучших фотографов современности — Эрнст Хаас попал в их число.

Мастер не переставал работать до самой смерти. Снимки Хааса печатались во многих престижных изданиях. Он часто участвовал в выставках, писал книги. Его альбом The Creation был издан грандиозным тиражом — полмиллиона экземпляров. Умер фотограф в 1986 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>