Арнольд Ньюман — мастер | Фотостудия Манхэттен
Фотостудия Манхэттен

Арнольд Ньюман — мастер

Арнольд Ньюман — мастер портрета в интерьере

Рубрики Статьи, автор Евгения — Июн 10, 2015 Любите фотографировать людей в помещении? Тогда вам наверняка будет интересно узнать, что одним из создателей жанра «портрет в интерьере» был американский фотограф Арнольд Ньюман. Образы портретируемых им моделей искусно переплетаются с интерьером помещений и предметами, являющимися неотъемлемой частью жизни героев снимка.

Арнольд Ньюман родился в Нью-Йорке в 1918 году в семье предпринимателя. Родители всегда поддерживали его творческие устремления и даже в тяжелые годы находили средства, чтобы оплатить уроки рисования сына.

Арнольд два года учился в университете Майами, но тяжелое материальное положение не позволило ему закончить учебу. Парень вынужден был пойти работать. А когда его отец разорился, он взял взаймы у дяди фотокамеру и отправился в Филадельфию попытать счастья в качестве фотографа.

Первые несколько лет Ньюман работал в небольших фотостудиях за менее чем скромную плату — $20 в неделю. После окончания Великой депрессии он планировал вернуться к живописи. Но фотография увлекла его.

Арнольд любил делать портреты, но ему не нравилось, что многие из них в лучшем случае лишь раскрывают внешность модели, умалчивая о личностных качествах, привычках и профессии фотографируемого. Он начал экспериментировать с «environmental portraiture» — «портретом в естественной обстановке», это позволило ему добиться цельной композиции. Мастер не раз подчеркивал, что взял за основу своей техники приемы, используемые в живописи.

Работы Ньюмана оценила публика. В 1941 году Альфред показал созданные им портреты Б. Ньюхоллу, куратору Музея современного искусства, и его супруге, известному фотокритику. Он получил от них одобрение и совет познакомиться с Альфредом Стиглицем. Легендарный фотограф и меценат одобрил творения молодого художника.

Работы Ньюмана стали появляться на выставках, а несколько из них Музей Современного Искусства даже приобрел в свою коллекцию.

Альфреду начали заказывать портреты знаменитости, среди которых было много промышленников, политиков, писателей, артистов и других деятелей искусства.

Стоит отметить, что после войны Ньюман был, пожалуй, самым известным портретистом в Америке. Выставки и регулярные публикации в известных изданиях, таких как «Life», «Vogue», «Harper’s Bazaar», «Time» и других стали для него привычным делом.

По заказу «Harper’s Bazaar» мастер сделал портрет композитора И. Стравинского, который так и не был напечатан, но стал очень популярным. Спустя некоторое время, при встрече на очередной фотосессии Стравинский заявил, что именно Ньютон сделал его известным!

На портретах мастера можно увидеть Пабло Пикассо, Альфреда Круппа, Сальвадора Дали, Вуди Аллена, Джона Кеннеди, Мэрилин Монро, Билла Клинтона и других известных людей.

Каждая работа Ньютона — это собственная история, краткая биография и психологический портрет героя, выраженные в одном снимке. Гениальный фотограф умел многое сказать абсолютно без слов.

Альфред Нююман умер летом 2006 года от внезапной остановки сердца. Но ему удалось прожить долгую жизнь, пересечь рубеж веков и увидеть эволюцию и популяризацию фотографии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>